登錄 | 註冊

泉城的雪

2021-01-08 17:06 人民網-人民日報海外版

  雪後的濟南是那麼美。2020年末,泉城開始降雪,雪花紛飛。一夜降雪,清晨醒來,濟南一片銀裝素裹。趵突泉,雲霧潤蒸,似置身仙境。老舍先生在《濟南的冬天》裏這樣描述濟南的冬:“最妙的是下點小雪呀!”紛紛揚揚的雪花,給趵突泉的一草一木,覆蓋上了毛茸茸的大衣。

  冬日,氤氲的水霧,伴隨紛紛揚揚的白雪,映襯碧綠池水。古樸與白雪寫成了雪中的童話。雪後的大明湖,楊柳輕撫,碧水如盤,北岸白牆黛瓦,宛若一幅水墨。走進它,彷彿徜徉在夢的世界。湖在畫中,畫在景裏。一層厚厚的白雪,讓大明湖更富詩意。一眼望去,靜謐安詳。當雪花緩緩飄落,飄過垂柳亭榭,雪中的大明湖別有風韻,亭台樓閣,披上雪的大衣,唯美又大氣。雪後的大明湖,不論哪個視角,都是一幅絕美的山水。

  雪後的護城河,純淨唯美,讓人留戀。那水,不但不結冰,反倒在綠藻上冒着點點熱氣。雪天兒越靚,這裏的水藻越綠。就憑這些綠的精神,水也不忍得凍上。河中,升騰着或淡或濃的霧靄,真如山水畫般……

  這場雪,也讓高山嶺野裏的喜寒動物們分外開心。洋洋灑灑的雪花,把濟南野生動物世界裝裹成一個森林的世界。雪地裏的金虎、雪虎們嬉戲打鬧,肆意地宣泄心中嚮往美景的情緒。熊貓在雪中靈敏地爬上爬下,尋找着奶爸奶媽精心準備的美味“點心”。金絲猴、黑熊、獵豹、犛牛等二百餘種大小動物都沉浸在這個森林世界中,酣暢淋漓地玩耍,盡情享受這個冬天的饋贈。

  一夜春風來,萬樹梨花開。經過一夜的降雪,濟南國際鮮花港白雪皚皚,在寒風中顯得分外妖嬈,景區一片銀裝素裹……

  跑馬嶺,是濟南人家門口的“雪鄉”,這裏氣温低,儲雪長。每年冬天,濟南初雪多會從這裏開始。雖然這是今冬濟南市區迎來的第一場雪,但在跑馬嶺,這已是第六場降雪了。雪後的跑馬嶺,漫山遍野披了一層白白的衣裳。今冬的跑馬嶺打造了山東省內第一家雪鄉主題度假區。牆外掛滿了紅燈籠、紅辣椒、黃玉米,房頂上滿是積雪,遊客在冰雪童話主題樂園、雪地越野區、精靈與神獸、梅花鹿和它的朋友們等主題區盡情享受冰雪的魅力……

  這個冬天就在濟南家門口體驗“雪鄉”吧。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: