登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>縣區鄉鎮

鋪展鄉村振興新畫卷——秀嶼區平海鎮鞏固脱貧攻堅成果提升羣眾獲得感

2021-01-08 08:56 莆田網

 

  平海村發揮一級漁港等優勢,推動水產養殖、旅遊經濟發展。

  

  入户慰問羣眾,送去禦寒物品。

  □湄洲日報記者 傅梅香 通訊員 謝慶勝 文/圖

  平海鎮做好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,強化產業支撐,4個村入股福能風電,委託國投公司投資,每年有一定的分紅,增加村集體經濟收入。建成8個產業扶貧基地,通過入股分紅、投工投勞、土地流轉等多種方式促增收。

  天地之大,黎元為先。

  在剛剛過去的2020年,秀嶼區平海鎮堅持黨建引領,聚焦脱貧攻堅重點難點,下足“繡花”功夫,做好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,讓黨的惠民政策落到實處,讓羣眾共享改革發展成果,不斷提升羣眾的獲得感、幸福感和安全感。

  黨建引領 強化幫扶

  平海鎮北嶠村張開泉今年62歲,多年前他的兒子因病去世,家裏欠了不少債。鎮裏通過精準識別,將張開泉一家列為建檔立卡貧困户,由包村領導掛鈎,鎮幹部及村幹部各一名幫扶。

  “我們分析了他家的致貧原因及現實條件,為他們制定了脱貧計劃。”鎮扶貧辦及掛鈎幫扶幹部肖勁松告訴記者,鎮裏為張開泉一家辦理低保、醫保等政策,教育部門給他的兩個孫子提供教育扶持資金。牽線搭橋,聯繫莆商,為張開泉提供資金支持、開了一家食雜店,並推薦他應聘護林員。經過一系列的扶貧政策,張開泉一家穩定脱貧。

  “鎮領導、掛鈎幹部經常來關心慰問,如今兒媳也有工作了,兩個孫子讀書也全免學費,生活越來越穩定了。”張開泉説道。

  平海鎮有建檔立卡貧困户61户167人。為鞏固脱貧成果,平海鎮堅持黨建引領,建立健全機制,成立以鎮黨委書記為組長的扶貧工作領導小組,在村居成立以黨支部書記、村居委會主任雙線負責的脱貧攻堅工作小組,確保精準扶貧落實到人,靶心不散,力度不減。

  “脱貧攻堅,幹部是關鍵。一個戰鬥力強的黨支部,才能帶領村民脱貧致富。”平海鎮綜合便民服務中心主任謝俊欽介紹,該鎮建立“黨委書記帶頭抓、村黨支部書記直接抓、掛鈎幹部具體抓”的齊抓共管工作機制,圍繞“抓強支部書記促黨建,抓強黨支部促脱貧”的思路,把抓黨支部書記選育、保障和培訓作為主要抓手,確保脱貧攻堅工作規範到位。建立黨員幹部掛鈎幫扶工作機制,嚴格落實每月一走訪制度和相關幫扶政策,並完善涵蓋每户貧困户致貧原因和脱貧途徑的扶貧項目清單,按照致貧原因進行分類,為貧困户“量體裁衣”、因户施策,建立健全返貧監測預警和動態幫扶機制。

  記者瞭解到,該鎮還依託一批上級下派駐村第一書記,強化先鋒示範帶動作用。5位駐村第一書記利用自身和派出單位優勢,幫助所在村謀思路、找出路,靈活運用政策,有效整合資金和資源,幫助村裏走出一條脱貧致富的好路子。

  着力保障 築牢防線

  平海鎮平海村貧困户王某患有智力障礙,偶爾有暴力傾向,父母年邁,一家被列為建檔立卡貧困户。經過一系列扶貧政策,王某一家的生活有所保障,但其房子破舊不堪,常是屋外大雨、屋內小雨。為了解決王某一家的住房問題,市信訪局牽頭補助2萬元、平海鎮政府補助6萬元,對王某的危房進行翻建。在政府以及社會各界的幫助下,王某一家蓋起了一棟2層樓房,圓了“安居夢”。

  近年來,平海鎮進一步用足用好相關政策,做好“兩不愁、三保障”工作,並保障貧困户飲水安全,築牢防線,杜絕返貧,不斷提升貧困户的獲得感。

  醫療保障方面,該鎮為貧困對象免費購買意外傷害及醫療補充保險,落實精準扶貧醫療疊加保險政策,開展家庭醫生簽約服務,有效解決出行不便的貧困户的就醫問題。在教育扶貧上,全鎮共排查出符合補助條件的建檔立卡在學貧困生38人,落實教育補助資金共計6.7萬多元,教育資助項目得到有效落實。在解決住房問題上,該鎮採取易地搬遷、修繕改造、拆除重建、購買經濟適用房等多種方式解決貧困户住房問題,所有貧困户住房經第三方鑑定,安全等級均達到B級,實現“居者有其屋”,安全有保障。飲水安全上,全鎮61户建檔立卡貧困户已有56户通自來水,另有5户貧困户飲用井水,已委託福建省天證環境檢測有限公司進行水質檢測,水質檢測全部合格。落實就業幫扶,充分開發公益性崗位,選聘15名扶貧對象為生態護林員、村級公益性崗位,每人每年增收1.8萬多元;引導學技能促就業,10名貧困對象通過就業技能、崗位技能和創業能力培訓,成功再就業。

  據平海鎮扶貧辦負責人鄭新和介紹,下一步,他們將按照“脱貧不脱政策、脱貧不脱幫扶”要求,採取幹部掛鈎、產業增收、動態管理舉措,並持續發動社會各界參與,推行人大代表結對子、黨員志願者勤幫扶等暖心服務,鞏固脱貧攻堅成果。

  產業“造血” 行穩致遠

  每到傍晚,在平海鎮平海村的朝陽山公園,許多羣眾來到這裏散步閒聊。平海村曾因環境衞生髒亂差、沒有村財收入等,被列為貧困村。近年來,平海村黨支部以黨建為統領,瞄準貧困靶心精準施策,補齊黨建和民生短板,採取“黨支部+N”的運作模式,因地制宜的發展產業,實現穩定脱貧。該鎮投入5000多萬元建成平海一級漁港,同時着手夜景工程、港池清淤、濱海棧道、一條街立面改造等漁港提升改造項目。2019年,平海村被確定為市級美麗休閒鄉村建設試點村,該村投資100多萬元,以朝陽山為依託,整合朝陽山摩崖石刻、防空隧道、平海衞家風家訓文化長廊等,打造集人文特色、自然景觀、傳統教育於一體的公園——朝陽山善治公園。

  平海村黨支部書記蔡麗珊介紹,該村將圍繞實施鄉村振興戰略,依託人文、地理優勢,規劃平海衞古城新印象項目,以平海天后宮為重點,結合獨特的沙、海資源,打造特色濱海旅遊,推動特色沿海餐飲、水產養殖旅遊經濟全面發展,不斷壯大村集體經濟收入,讓羣眾共享發展紅利。

  平海鎮將脱貧攻堅與鄉村振興戰略同步謀劃、同步實施、同步推進,做好鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  產業發展是鞏固脱貧成效,增強貧困地區造血能力的重要手段,也是鄉村振興的重要內容。為此,平海鎮抓住風能發電的契機,由4個貧困村各籌集70萬元入股福能風電、50萬元委託國投公司投資,目前年股金分紅收入已超過10萬元,大大增加村集體經濟收入。建成8個產業扶貧基地,貧困户通過入股分紅、投工投勞、土地流轉等多種方式參與到產業基地的經營活動中,共有19户58人獲利增收。

  2018年以來,該鎮累計投資652萬元,實施道路硬化、村莊亮化綠化美化、改廁、改水等民生工程,貧困村、革命老區村基礎設施得到大幅提升,人居環境大幅改善。

  “下一步我們將堅持因地制宜、分類施策,發揮各村資源優勢,宜農則農、宜遊則遊、宜商則商,統籌謀劃、協同推進。”謝俊欽表示,對漁業資源豐富的上林、上店等村,重點發展海洋經濟,形成育苗、養殖、加工、銷售全面發展的產業鏈;對文化旅遊資源豐富的平海、嵌頭等村,重點發展濱海旅遊,開闢一日遊線路;對山地、林地豐富的石塘、東美等村,重點拓展林下經濟,發展精品水果、中藥材,盤活山地資源;對田地、土地資源豐富的埭周、東湖等,重點發展田園經濟,合理流轉土地形成規模化集約化經營。

  當前,平海鎮以黨的十九屆五中全會精神為引領,鞏固脱貧成效,逐步探索鄉村振興的有效實現路徑,努力繪就村美民富的美麗畫卷,朝着共同富裕的目標穩步前行。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: