登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>保健>美容

冬季皮膚幹癢?做好這三招可預防

2021-01-08 來源: 廣州日報

  兩歲的果果渾身抓痕,果果媽媽説最近孩子皮膚太乾燥,塗抹了潤膚露還是不管用,孩子晚上睡覺的時候不自覺就會一直撓身上,皮膚被撓出一道道的血印子。

  最近天氣乾燥,很多人到皮膚科就診,有説身上癢的,有説嘴脣裂口的,還有手腳皸裂的。

  南方醫科大學第三附屬醫院皮膚科主任周冼苡説,冬季的氣候寒冷乾燥,人體皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液的分泌也會相對減少,皮膚乾燥皸裂的情況確實比較常見。

  如何有效預防和緩解皮膚乾燥引起的各種不適呢?日常要注意以下三點。

  減少洗澡次數

  不用太熱的水

  勤洗澡可以使皮膚保持乾爽清潔,但在寒冷的冬天,要適當地減少洗澡次數。

  天氣變冷,人體內的新陳代謝能力變慢,此時皮膚分泌出的油脂減少,保護皮膚的作用就會減弱。此時,不宜用過熱的水洗澡,用過熱的水洗澡會破壞皮膚皮脂膜,還會把皮膚燙得又紅又癢,進而用手去抓,又會損傷皮膚。

  洗浴時少用或避免使用肥皂、硫磺皂等鹼性過強的清潔產品,洗浴產品在清潔皮膚表面污垢的同時,化學成分也在刺激脆弱的皮膚,如果沖洗得不徹底,殘留下來的洗浴品化學成分就會使得皮膚更加的乾燥。

  洗澡後3分鐘內

  全身塗抹身體乳

  冬季皮膚乾燥缺水,選用保濕潤膚的護膚品必不可少,洗完澡後3分鐘內全身塗抹身體乳。

  臉部不要過度清潔,皮膚敏感者建議單純用清水洗臉,洗臉後不要急着把臉上的水分擦乾,留住些許水分,使臉部微微濕潤,再塗抹一些面霜。

  對於腳部皸裂的人羣,洗腳後塗抹潤膚露,特別是腳後跟皸裂嚴重的部位,好轉不明顯時可嘗試外用多磺酸粘多糖乳膏,在塗抹軟膏的同時適當按摩,促進軟膏的吸收。

  冬天很多人感覺自己手非常粗糙,摸一下毛衣都能刮下一把毛,儘量避免用冰水和過熱的水洗手,温水洗手後塗抹護手霜可以緩解手部皮膚的乾裂。

  對於皮膚本身就比較敏感的人羣,可以考慮到醫院開一些醫用護膚品。

  每天最少要喝

  2000毫升水

  皮膚也需要喝水,這裏的給皮膚喝水指的不單是使用各種保濕精華,補水精華,而是平時就要多喝水,每天最少要保證喝2000毫升的水,更有助於保持一個水水嫩嫩的皮膚。(記者周潔瑩 通訊員遊華玲)

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤

  • 微信圖片_20200814161801.jpg