登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>資訊>健康速遞

突然聽力下降伴耳鳴,當心失聰!

2021-01-08 來源: 北京日報

  “這兩天沒有休息好,半夜翻身的時候感覺眼前天旋地轉。”

  “耳朵嗡嗡響,接電話的時候聽不清聲音。”

  “一開始出現耳鳴沒在意,後來竟然開始影響聽力了。”

  遇到這樣的場景,很多人都覺得就是近期太累了,多休息就會好。但是,請千萬別大意——突然出現的聽力下降,尤其是伴有耳鳴、耳悶、眩暈或頭暈等症狀,有可能是患上了突發性聾。這種疾病起病時很多人不太重視,結果在拖延中耽誤了治療,造成失聰等嚴重後果。在耳鼻喉科臨牀診療中,突發性聾是一種常見病,但對患者的生活質量、精神情緒有着顯著的負面影響。

  1、40歲以上人羣易發病 

  突發性聾,又稱特發性突聾,指在72小時內突然出現的、原因不明的聽力下降。近年來,突發性聾的年發病率逐漸上升,約為5-30/10萬人。大多數突發性聾為單側耳聾,雙側耳聾的發病率僅有2%。未能重視聽力異常並及時就診的患者,損失的聽力不僅難以恢復,病情還可能繼續惡化,發展為重度聽力喪失或失聰。

  從門診接診情況看,突發性聾患者以40歲至60歲中老年人居多,大多伴有高血壓、糖尿病等慢性疾病。現代人工作緊張、睡眠不足和不良的飲食習慣,也導致這一疾病的發病年齡開始年輕化,我們甚至見過十幾歲的高中生患者。

  目前,有90%的突發性聾尚未明確病因,但通過多年的臨牀研究,考慮發病與以下因素息息相關:精神心理因素、內耳血管病變、病毒感染等。一般認為,精神壓力大、情緒波動、睡眠障礙、生活不規律等都可能是突發性聾的主要誘因。若患者伴有高血壓、糖尿病、高血脂等疾病,罹患突發性聾的概率會相對增高。

  2、耳聾為何會伴隨耳鳴和眩暈 

  突發性聾除了聽力下降,還可能伴發耳鳴、眩暈、噁心等症狀。耳鳴有時可以作為首發症狀出現,這是因為突發性聾是一種感音神經性的耳聾,其病變發生在與感知聲音相關的神經通路上。耳鳴、耳聾都是聽神經功能異常的重要表現,因此常常相互伴隨出現。

  有些患者可能會感到困惑,耳聾為什麼會伴隨眩暈呢?

  事實上,我們的耳朵不僅是聆聽聲音的器官,同時還是掌管人體平衡的感受器。所以當耳朵生病時,不僅會引起聽力下降,還會引起平衡感覺障礙,進而表現為眩暈。

  因此在臨牀上,耳聾和耳鳴、眩暈症狀往往緊密相連。

  3、需與以下常見疾病相區別 

  值得注意的是,突發性聾表現出的眩暈並不具有特殊性,也就是説,它可能與一些具有類似症狀的疾病相混淆。這也是我們提醒患者及時就診的原因,要通過專業醫學方法去排查,以免延誤診治。

  通常,伴有眩暈的突發性聾易與以下幾種疾病混淆。

  大腦中樞疾病 如腦梗死、腦溢血等顱腦病變,可表現為噁心、嘔吐、視物旋轉等類似突發性聾的症狀,這類致命疾病需要爭分奪秒地進行診治。因此,出現上述症狀的患者,尤其是患有高血壓、糖尿病等慢性病的中老年人應優先考慮到神經內科就診,排除大腦中樞疾病。

  聽神經瘤 這是生長在耳朵與大腦之間的聽神經上的良性腫瘤。隨着腫瘤生長逐漸壓迫周圍重要結構,會導致同側聽力下降,可伴有耳鳴或眩暈。其症狀容易與突發性聾混淆,需要完善耳部的磁共振檢查以明確診斷。

  耳石症和梅尼埃病 它們是耳鼻喉科最常見的會導致眩暈的疾病,當突發性聾合併以上兩種疾病時,會表現出複雜的臨牀症狀,導致鑑別困難。耳石症又稱良性陣發性位置性眩暈,表現為短暫的視物旋轉,而且與頭部位置改變有關,通常在翻身、起牀或低頭時出現。體位試驗是診斷耳石症的“金標準”,復位治療是最有效的治療措施。梅尼埃病的症狀是反覆發作的眩暈伴有波動性聽力下降,“波動性”是指聽力在疾病發作期下降,間歇期可部分或完全恢復。

  對於突發性聾合併眩暈症狀的就診患者,醫生通常都要排除上述疾病,才能做出診斷。

  4、發病7天后才治效果顯著下降 

  日常生活中,一旦感覺聽力突然下降,就應該儘快就醫,篩查病因。突發性聾的病情並不是不可逆的,是有可能治癒的,療效與治療時機、發病年齡、聽力下降程度等因素密切相關。

  關於突發性聾的治療“時間窗”問題,醫學界眾説紛紜。比較一致的觀點是:越早干預,療效越好。多數研究認為,開始治療時間>發病後7天時,治療的有效率顯著下降。我們遇到有的患者由於出國工作、疫情等原因,發病半年後才來尋求幫助,經過積極的挽救性治療,聽力恢復也有限。不過,即便認為一週內治療效果最好,由於個體差異的存在,也不意味着超過這個時間就完全沒用,還是建議大家積極治療。

  一般來説,患者就診後,需要完善以下檢查項目。耳科檢查:目的是排除中耳炎、鼓膜穿孔等可能導致聽力下降的耳科疾病;聽力檢查:明確聽力下降的程度和類型;影像學檢查:主要為內聽道磁共振或顱腦CT檢查,以排除聽神經瘤和顱腦病變;若患者還有眩暈等不適,則行體位試驗及前庭功能檢查以排除耳石症和梅尼埃病。

  5、首選激素藥物治療 

  臨牀上,針對突發性聾常用的治療手段有很多,首選藥物治療。

  激素治療:糖皮質激素作為治療突發性聾的一線藥物,其效果已為國際公認,可通過口服、靜脈輸液或鼓室注射等方式給藥。但糖尿病患者使用激素會導致血糖升高,治療期間應密切監測和控制血糖。

  營養神經藥物治療:金納多(銀杏葉提取物注射液)、甲鈷胺、神經營養因子、抗氧化劑等藥物,主要用於腦部、末梢神經血供障礙,具有改善血液微循環和營養神經的作用。

  此外,還會進行血液流變學治療和高壓氧治療。血液流變學治療針對部分伴有內耳血管病變(血管痙攣或血栓形成)的突發性聾患者,巴曲酶這種藥物具有抑制血栓形成、溶解血栓的作用,但在應用過程中可能會有出血風險,因此需要監測凝血功能。高壓氧治療通常需要與其他治療聯合應用,且高壓氧治療有其嚴格的適應症和禁忌症,開始治療前需經專業人士評估。

  治療過程中,如果聽力完全恢復可以考慮停藥,對於效果不佳者可適當延長治療時間。對於最終治療效果不滿意者,可根據聽力損失程度選配助聽器或進行人工耳蝸植入治療。

  總的來説,開始治療的時間越早、發病年齡越小、耳聾程度越輕,預後越好。有時,突發性聾只是很多全身性疾病的臨牀表現之一,單純針對耳聾的治療可能治標不治本,還需要注意改變不良生活方式,保持放鬆的情緒,以及對高血壓、糖尿病等疾病進行規範的管理。(李嘉瑩 唐朝穎 張娟)

  (作者:北京朝陽醫院耳鼻咽喉科醫師)

  

   

  

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤