登錄 | 註冊

首頁>醫健頻道>資訊>健康速遞

脱脂牛奶更健康嗎?全脂牛奶沒那麼可怕!

2021-01-08 來源: 北京青年報

  隨着人們對營養認知的加深,也逐步瞭解了熱量的計算,明白了脂肪是熱量來源的一大主力。於是在超市中,我們也可以看到低脂牛奶、脱脂酸奶等更為“健康”的食物。那今天我們就來説一説,這些用脂肪來分類的牛奶,到底有什麼不同。

  乳製品是一種營養成分很高的飲品,從我們呱呱墜地就喝起來的母乳,到我們生長的過程中被膳食指南推薦的乳製品攝入,牛奶、酸奶與我們的食物範圍息息相關。2016版《中國居民膳食指南》中也對於奶製品的攝入提出了核心建議,其中指出“每天吃各種各樣的奶製品,相當於液態奶300克”。

  全脂(3.25%脂肪)、低脂(1%脂肪)和脱脂(0%脂肪)因脂肪含量的不同而命名。全脂牛奶是通過直接將牛乳進行巴氏殺菌製成的,其他牛奶是通過離心將脂肪微粒去除,有時候由於脱脂牛奶的質地太稀,也會加入部分脱脂奶粉來增強口感(但依舊會有“品不出奶味”的感受)。

  是脱脂的好還是全脂的好呢?是不是脱脂奶登上了“神壇”,全脂奶再無地位可言呢?近年的研究表明,其實全脂牛奶並沒有想象中的“可怕”,有三個事實需要傳遞給大家:

  1.食用低脂或脱脂牛奶的兒童反而更容易出現肥胖和糖尿病;

  2.全脂乳品對於減肥和減少糖尿病更有利,不但不會升高血膽固醇,還會升高有益的HDL-3,具體的機制還不明確;

  3.與脱脂牛奶相比,全脂牛奶具有一定抗齲效果。

  所以最終哪種牛奶適合自己,還要綜合自身的年齡及身體狀況。對於嬰幼兒來説,全脂牛奶更為適合;對於肥胖、高脂血症的人羣,雖然一杯250ml的全脂牛奶並不能增加多少熱量及脂肪攝入,但對平衡全天膳食,脱脂或低脂牛奶或許也是不錯的選擇;對於糖尿病人羣來説,選擇純牛奶而非添加糖或其他調味乳製品更佳;對於其他人羣來説,可根據自己的口味和口感進行選擇,同時注意飲用量。

 

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標籤

  • 微信圖片_20200814161809.jpg